贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

首页    媒体报道    贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

来源:设计时报

西鸽酒庄坐落于贺兰山东麓。这里地处黄河上游,水源丰富。经河水长年冲刷后土壤通透性甚佳,再加上优越的光热条件,成为我国第一个实行葡萄酒庄列级酒庄管理制度的产区。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

总平面图

因地制宜,以建筑自然生长的在地性为特征,做到与环境相融、与自然共生,是西鸽酒庄的设计出发点。因此,本案就地取材,以贺兰山之石为基础建筑材料,为建筑注入贺兰山东麓特有的风貌。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

酒庄建筑由一道圆形石头墙围合而成。大圆内另砌一个小圆,做为酒庄的主入口。其内部由办公区、品鉴区、生产区、橡木桶酒窖、有机餐厅、酒店客房等功能空间有机组合而成,总面积为2.5万平米。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

整个酒庄的设计大开大合,有西北的苍茫、雄浑与倔强,也有人文主义的柔软、轻缓与细腻。总体来看,以效率为先的生产区,空间形态上更为冷静、强硬,体现为一种现代性的力量;而以参观休闲为主的其他功能区域,则稍显柔软与从容,体现为一种对自然对万物的感召。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

在室内的处理上,多以“可持续性”为导向。大量贺兰山石以原本的姿态进入空间,形成内部景观;经贺兰山石加工打磨成的水磨石,在空间中随处可见,散发温润而细腻的气质;而可回收虫蚀柚木,除了制成一扇扇等待被光影重构的门以外,还构建着阅读区的顶面结构,回应着延绵起伏的贺兰山的形态;植物染的软装布艺、干枯的葡萄藤制成的推门把手、一件件朴实的老物件……这所有的一切,构成了西鸽内部空间的日常情绪。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

以当地植物为主的庭院,是另一种因地制宜。庭院内依旧是宁夏自然的地貌,红柳、骆驼刺、沙棘与巨大的贺兰山石错路成景,框进这个圆形外墙的弧线之内,被驯服的同时,依然保持着自然而然地力量。

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

 

项目图纸

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

接待中心立面图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

接待中心剖面图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

酒庄剖面图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

酒庄剖面图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

酒庄剖面图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

大样图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

大样图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

大样图

贺兰山西鸽酒庄,设计兼具西北地貌特征与人文主义

大样图

项目信息

建筑设计:北京智地优度建筑设计事务所

室内/景观/软装设计:成都相上文象建筑装饰工程设计有限公司

地址:鸽子山西鸽路1号,青铜峡,吴忠市,宁夏,中国

项目年份:2019

项目面积:2.5万平方米

主创设计:李万鸿

执行设计:任向东

深化设计:范文俊

导视设计:南金明

执行助理:唐靓

摄影:邵峰、李恒、小肆

2020年6月28日 14:23
浏览量:0
收藏